Подсветка натяжных потолков: виды, преимущества.

Вряд ли сегодня нужно кому-то объяснять, насколько важно освещение для дизайна помещения, для придания любому пространству законченного, гармоничного вида. Неспроста световое оформление считается одним из наиболее сложных направлений в искусстве дизайна. Красота и гармония пространства могут быть полностью уничтожены из-за одной-единственной незначительной неточности. Наличие многоуровневых потолков позволяет использовать прием объемного освещения. Благодаря ему становится возможной такая организация пространства, которая представляется нам наиболее желательной и подходящей. Мы можем создать эффект просторного, ярко освещенного помещения либо, напротив, небольшого пространства с камерным, «уютным» светом. Достигается подобный эффект за счет того, что осветительные приборы при подсветке многоуровневых потолков могут располагаться под разными углами где угодно, на разных уровнях.

Используя подсветку многоуровневых потолков, мы можем придавать дополнительный визуальный объем и потолку, и всему пространству помещения. Благодаря различным приемам использования света, к примеру, направленному, рассеянному, точечному освещению, становятся возможными световые акценты в тех местах, где мы считаем это нужным.

Виды светильников

В свое время даже очень развитое воображение вряд ли могло подсказать нашим родителям и бабушкам с дедушками какой-нибудь вариант украшения потолка, кроме люстры с тремя или пятью рожками. В настоящее время даже самый искушенный и взыскательный покупатель может растеряться при выборе осветительных приборов. Рынок предлагает нам осветить (а заодно и украсить) свои дома самыми разнообразными формами люстр, точечными светильниками, лампами дневного света, изысканными дизайнерскими светильниками. Разнообразные сочетания осветительных приборов способны творить настоящие чудеса, визуально превращая помещения в объемные и просторные. Это в полной мере касается и подсветки многоуровневых потолков, где может применяться все многообразие разновидностей светильников. Отдельные светильники могут включаться не одновременно, а это означает, что в одной и той же комнате могут поочередно царить то интим и романтика, то буйство света и красок.


Комбинированное освещение
лампы дневного света+светодиоды
лампы дневного света+светодиоды

светильники с лампами накаливания+неон
светильники с лампами накаливания+неон

Вполне очевидно, что потолок и освещение являются единым целым. Если прибегнуть к образам, то потолок можно сравнить с небом, а светильники — с небесными светилами и звездами. При наличии возможности сделать многоуровневые потолки уникальными в точки зрения дизайна, следует иметь в виду, что мы можем «оживить» свой небосвод с помощью грамотно сделанной подсветки. Освещение окружающего пространства, создание световых акцентов помогает подчеркнуть замысел дизайнера. Более того, в ряде случаев именно подсветка многоуровневых потолков служит точкой отсчета для дизайнерской мысли, главной составляющей потолочного искусства. С помощью осветительных приборов одни части «неба» скрываются, а другие подчеркиваются, превращая типовой потолок в уникальный.

Если вы мечтаете стать обладателем комфортного, уютного жилья, в которое всегда хочется возвращаться, то не должны украшать комнаты одними только обыкновенными люстрами. Благодаря экспериментам вы можете прийти к очень интересным решениям. Ведь история знает массу примеров, когда нечто, поначалу считавшееся слишком экстравагантным, потом переходило в разряд классического. В экспериментах с освещением важно не выйти за рамки разумного, поскольку, бездумно смешав стили, конструкции и т.п., вы рискуете скатиться к дурновкусию.

Светодиодная подсветка

белая светодиодная подсветка натяжного потолка
белая светодиодная подсветка

голубая светодиодная подсветка натяжного потолка
голубая светодиодная подсветка

Благодаря применению светодиодной потолочной подсветки мы получаем возможность придать помещению уникальный, стильный и гармоничный вид, акцентировав внимание на достоинствах и умело спрятав в тени слабые стороны. Огромной популярностью пользуется создающая эффект звездного неба светодиодная подсветка потолка с одноименным названием. В подсветке «Звездное небо» задействованы разные виды светодиодной техники. Речь идет о светодиодных линейках, модулях, лентах, панелях, встраиваемых светильниках.

Все более широкое распространение для общего освещения получают мощные светодиодные встраиваемые светильники. Они представляют весьма достойную альтернативу осветительным приборам, в которых используются лампы накаливания и галогенные лампы, поскольку эффективны с точки зрения энергосбережения. Таким же достоинством обладают и светодиодные панели (120см х 60см, 60см х 60 см), в последнее время все чаще заменяющие люминесцентные растровые светильников, которые используются для подвесных потолков.

Во многих ситуациях именно светодиодная подсветка потолка служит универсальным решением.

Неоновая подсветка

синяя неоновая подсветка натяжного потолка
синяя неоновая подсветка

розово-белая неоновая подсветка натяжного потолка
розово-белая неоновая подсветка

Наряду со светодиодной подсветкой потолка приобрела невероятную популярность и неоновая. Этот сектор рынка осветительных приборов в течение трех последних лет увеличился в целых три раза, что, впрочем, неудивительно: неоновые потолки считаются престижными, модными, стильными. Как показывают специализированные выставки, количество компаний, создающих такие потолки, также неуклонно растет. Если производство светодиодов в электронной промышленности поставлено на поток, то неоновые лампы — продукт ручной работы мастеров.

До недавнего времени неоновая подсветка была задействована исключительно в торговых и развлекательных объектах или в уличной рекламе. Однако сейчас она перекочевала не только в офисы, но и в жилые помещения. Любой интерьер может невероятным образом измениться, если в светодизайне использована скрытая неоновая подсветка. Мягкий свет, излучаемый такими лампами, вкупе с их оригинальными цветовыми решениями придает комнате совершенно особенный, неповторимый вид.

Следует отметить, что в жилых интерьерах используется скрытая неоновая подсветка, при которой сами лампы не видны, а виден только излучаемый ими свет. Достигается такой эффект за счет того, что система подсветки (неоновые лампы, провода, преобразователи и др.) прячется в специальных нишах или карнизах. Применение разных типов конструкций позволяет варьировать силу и степень рассеянности освещения. Помимо этого, на последний параметр влияет еще и диаметр лампы. По мере его увеличения свет становится более рассеянным, и, соответственно, наоборот: неоновые трубки малого диаметра излучают резкий и плотный свет.

Наиболее распространенная ипостась неонового освещения, используемого в интерьерах, — это потолочная подсветка. Гипсокартонные, подвесные, натяжные — в любых видах потолков неон смотрится очень эффектно. Нередко лампами этой разновидности подсвечивают разнообразные конструктивные элементы: стены, лестницы, колонны, витражи, стеклянные подиумы и полы. Кроме того, их применяют в подсветке барных стоек, торговых витрин и т.п. Неону в качестве скрытой подсветки крайне сложно найти достойную замену, тем более что в этом случае можно обойтись без традиционного потолочного освещения: яркости неона вполне достаточно.

В неоновой подсветке свет рождается в стеклянных лампах, внутри которых находится неоново-аргоновая смесь. Их диаметр колеблется в диапазоне от 10 до 18 мм. Благодаря такому небольшому размеру мы получаем возможность размещать неоновые лампы в местах с затрудненным доступом. Конфигурация трубок такова, что их можно располагать друг к другу вплотную. За счет этого на отрезке любой длины освещение можно сделать равномерным. Изготовление неоновых ламп осуществляется в производственных условиях с использованием шаблонов, но вручную. Шаблоны позволяют делать лампы огромного количества конфигураций. Длина заготовок неоновых трубок в среднем составляет 1,5 метра.

В системе неоновой подсветки используются электронные преобразователи, или конверторы. Один преобразователь должен приходиться на пять погонных метров неоновых трубок. Они очень маленькие, потребляют мало энергии (порядка 70— 100 Вт), при работе не издают шума и абсолютно безвредны с точки зрения пожарной безопасности. Конвекторы монтируются в непосредственной близости к лампам, входное напряжение на них — 220 В. Если менять силу тока, которая подается на электроды, и диаметр трубок, то изменится и яркость свечения. Недавно появились конвекторы, дающие возможность ее диммироватъ.

На спектр излучения ламп влияет химический состав люминофора. С его помощью происходит превращение УФ-излучения в свет, который мы можем видеть. Чтобы неоновые лампы светились разнообразными цветами и оттенками, применяют люминофор с разным химическим составом. Освещение, создаваемое подсветкой на неоновых лампах, может быть и теплых, и холодных цветовых гамм. Если нужно, чтобы свет был поярче, то используют холодные тона, и наоборот.

Подсветки на неоновых лампах имеют следующие плюсы использования:
* Длительный, как минимум 10 лет, срок службы. Он обеспечивается благодаря отсутствию нагревательных элементов, т.е. "холодному свечению", а также инертности закаченных в лампы неона и аргона.
* Возможность установки в закрытых помещениях, местах с ограниченным доступом.
* Отсутствие шума при работе ламп и электронных преобразователей.
* Богатая, свыше 100 цветов и оттенков, цветовая гамма свечения ламп.







Гарантии





Документы


Яндекс.Метрика